オリーブとアンチョビでタプナード風ペースト レシピ・作り方

オリーブとアンチョビでタプナード風ペースト
alinaアリーナ
alinaアリーナ
オリーブとアンチョビの抜群の組み合わせ!瓶詰はちょっと高いけど手作りすればたくさん食べれます♪にんにくはチンするので匂いも少なめです。クラッカーでおつまみにも。

材料(1~2人分)

  • オリーブ(瓶詰め) 5~6個
  • アンチョビ 1枚
  • にんにく(お好みで) 1片
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 オリーブ(種を取る)、アンチョビをみじん切りにします。

    にんにくは薄皮をつけたままレンジで30秒ほど加熱します。中身を出します。
  2. 2 すべての材料をミキサーにかけるかすり鉢ですります。
    味をみて胡椒や塩を加減してください。
  3. 3 バケットやトースト、クラッカーなどにつけてお召し上がりください♪
    パスタなどにも合うと思います。

きっかけ

フランスでタプナードにはまりました!買うと高いし…大きな粒のおいしいオリーブを買ったので思い出して作りました!ケッパーがなかったので酸味のある粒マスタードで代用。

おいしくなるコツ

にんにくは皮を剥かずにそのままレンジで加熱します。中がとろっと柔らかくなり匂いも少なくなります。 本当のレシピはマスタードではなくケッパーです。。。あればぜひケッパーを! 保存するときは小瓶にいれて上からオリーブオイルを注いで冷蔵庫で。

  • レシピID:1770014531
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
料理名
タプナード風ペースト
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る