赤唐辛子のゆず胡椒 レシピ・作り方

赤唐辛子のゆず胡椒
*和土*
*和土*
夏にとっておいた塩漬けに、柚子皮をたします。
計算方法も掲載

材料(1~人分)

  • 生の赤唐辛子の塩漬け 570g
  • 赤唐辛子 440g
  • 130g
  • ゆずの皮 220g

作り方

  1. 1 すべてg換算です

    唐辛子:ゆず=2:1
    塩:唐辛子量+柚子量の
     2割
  2. 2 これで計算し、1の位は四捨五入します。

    生の赤唐辛子が手にはいるときに、塩量を計算して、塩漬けにしておきます。
  3. 3 塩漬け方法は、まずフープロで種をとった唐辛子を粉砕し、塩とまぜて、水気をだす

    水気がでたら、ミキサーで細かくする

    これを袋にいれて冷暗所に保存します
  4. 4 ゆずが出回ってきたら、(今回は保存しておいたものを使用)皮をピーラーでむいて、フープロで粉砕してから、3とまぜて攪拌する
  5. 5 全体が馴染んだら、ミキサーに少しずついれて、ゆずが細かくなり、ペースト状にする
  6. 6 清潔な保存瓶にうつし、冷蔵庫で保存する

きっかけ

常備に

  • レシピID:1770014509
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る