赤唐辛子のゆず胡椒 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生の赤唐辛子の塩漬け 570g
- 赤唐辛子 440g
- 塩 130g
- ゆずの皮 220g
作り方
-
1
すべてg換算です
唐辛子:ゆず=2:1
塩:唐辛子量+柚子量の
2割 -
2
これで計算し、1の位は四捨五入します。
生の赤唐辛子が手にはいるときに、塩量を計算して、塩漬けにしておきます。 -
3
塩漬け方法は、まずフープロで種をとった唐辛子を粉砕し、塩とまぜて、水気をだす
水気がでたら、ミキサーで細かくする
これを袋にいれて冷暗所に保存します - 4 ゆずが出回ってきたら、(今回は保存しておいたものを使用)皮をピーラーでむいて、フープロで粉砕してから、3とまぜて攪拌する
- 5 全体が馴染んだら、ミキサーに少しずついれて、ゆずが細かくなり、ペースト状にする
- 6 清潔な保存瓶にうつし、冷蔵庫で保存する
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- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
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