雑炊の残りのごはんおやき レシピ・作り方

雑炊の残りのごはんおやき
*和土*
*和土*
主食のたしに

材料(4人分)

  • 雑炊の残り* 2C程度
  • ご飯の残り 2C程度
  • 小麦粉 1C
  • 菜種油 大さじ1~

作り方

  1. 1 雑炊はみそ汁の残り
    ( 1770014153参照)に、ごはんを丼2杯いれたものが、残ったものをつかっています。
  2. 2 雑炊にのこりごはんを加えて、よく混ぜる

    小麦を追加して、よくまぜ、粉っぽいようなら水を少量ずつたして、粉をきれいにとく
  3. 3 フライパンを熱してから油を全体にひいて、あたためてから1をへらで流し入れ、全体に厚み1、5センチくらいになるように広げる
  4. 4 火は中火で、片面がやけて、フライパン返しで生地が動くようになったら、ひっくりかえす

    できればフライパン返しをつかわず、空中でひっくり返す
  5. 5 ふたをして10分ほど弱火で焼いて、完成

    味がたりなければソースをそえる

きっかけ

ひるごはんに

  • レシピID:1770014349
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/05 14:04
    雑炊の残りのごはんおやき
    朝食に作った雑炊が残ったので作ってみました。子どもが喜んで食べてくれました。
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/09/21 21:04
    雑炊の残りのごはんおやき
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る