【本場家庭の味】コフタ(肉団子カレー) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、
●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす) - 2 厚手の鍋に油と玉ねぎを入れ中火で狐色になるまで炒めます。えっ!?と思うくらい油が多いですが少ないと味がでません。揚げ焼きのような感じです。
-
3
玉ねぎが狐色になったら①で用意した●印を加えます。
◎印のスパイスを全て加え、しばらくよく炒めます。
油とスパイスが分離して、茶色くなるまでよーーーく炒めます。ここがポイントです! -
4
コフタを加えて油とよくなじませます。2~3分炒めます。
コフタが隠れる位に水を加え、中火で煮込みます。ここでゆで卵を一緒に加えても◎
最後に少し水分をのこして出来上がりです。 -
5
コフタ(スパイシー肉団子)のレシピはこちら→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014174/ - 6 カレーにする前にちょっと残しておいて、サンドイッチにしても美味しい^^
- 7 ごはんに炊き込んで、ボリュームたっぷりの『肉団子入りごはん』にしても◎
きっかけ
定番のひき肉メニューです♪肉団子→カレーを作る手間はあるけど、それ以上の満足気な夫の顔でよしっ!!義母はあまり作らないのでいろいろ調べて研究しました♪
おいしくなるコツ
チリパウダーはメーカーによって辛さが違うので、お手持ちのチリの辛さやお好みの辛さで加減してください。 マトンは脂が多い場合ものがほとんどなので、食べるときは取り除いてください。 スパイスは全部揃わなくても大丈夫です。
- レシピID:1770014175
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- コフタ(肉団子カレー)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません