【本場家庭の味】コフタ(肉団子カレー) レシピ・作り方

【本場家庭の味】コフタ(肉団子カレー)
  • 約1時間
  • 500円前後
alinaアリーナ
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パキスタンやインドの肉団子カレーです。肉団子にもカレーソースにも、ダブルのスパイス使いが濃厚でとっても満足感のあるカレーです!チャパティやごはんと一緒にどうぞ☆

材料(3~5人分)

  • コフタ(スパイシー肉団子) 20~25個くらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 50cc
  • ●にんにく 1/2個
  • ●しょうが にんにくと同量
  • ●青唐辛子 3本
  • ●トマト 中1個
  • ◎コリアンダー・クミン・ターメリック パウダー各小さじ1/4
  • ◎コフタマサラ(あれば) 小さじ1/2
  • ◎チリパウダー 少々
  • ◎塩 小さじ2~3
  • ゆで卵(お好みで) 人数分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、
    ●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)
  2. 2 厚手の鍋に油と玉ねぎを入れ中火で狐色になるまで炒めます。えっ!?と思うくらい油が多いですが少ないと味がでません。揚げ焼きのような感じです。
  3. 3 玉ねぎが狐色になったら①で用意した●印を加えます。
    ◎印のスパイスを全て加え、しばらくよく炒めます。
    油とスパイスが分離して、茶色くなるまでよーーーく炒めます。ここがポイントです!
  4. 4 コフタを加えて油とよくなじませます。2~3分炒めます。

    コフタが隠れる位に水を加え、中火で煮込みます。ここでゆで卵を一緒に加えても◎
    最後に少し水分をのこして出来上がりです。
  5. 5 コフタ(スパイシー肉団子)のレシピはこちら→

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014174/
  6. 6 カレーにする前にちょっと残しておいて、サンドイッチにしても美味しい^^
  7. 7 ごはんに炊き込んで、ボリュームたっぷりの『肉団子入りごはん』にしても◎

きっかけ

定番のひき肉メニューです♪肉団子→カレーを作る手間はあるけど、それ以上の満足気な夫の顔でよしっ!!義母はあまり作らないのでいろいろ調べて研究しました♪

おいしくなるコツ

チリパウダーはメーカーによって辛さが違うので、お手持ちのチリの辛さやお好みの辛さで加減してください。 マトンは脂が多い場合ものがほとんどなので、食べるときは取り除いてください。 スパイスは全部揃わなくても大丈夫です。

  • レシピID:1770014175
  • 公開日:2013/01/31
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その他のインド料理
料理名
コフタ(肉団子カレー)
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