簡単 バジルオイルの作り方 グレープシードオイルで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生バジルの葉 カップ1
- (フレッシュバジル)
- グレープシードオイル 200cc
作り方
- 1 生バジルの葉は、筋のところを切り分けて、やわらかいところをみじん切りにする、その際は鉄の包丁を避ける
- 2 煮沸した瓶に、みじん切りにしたバジルの葉を入れて、そこにいっぱいまでグレープシードオイルをいれる
- 3 蓋をしてから、室内の日当たりのよいところに移す。
- 4 オイルに香りをつけるために、日当たりのよいところに置くので、夏だったら一日くらい、それ以外の季節は2,3日放置してからが、使い頃。
- 5 保存は、冬は室内の寒いところでも可、それ以外の季節は冷蔵庫に。
- 6 オイルだけでなく、葉ごと使えます。
きっかけ
汎用性の高いバジルオイルを作りたかったので。
おいしくなるコツ
必ずグレープシードオイルを使ってください、何種類かオイルを試してみましたが、一番癖のないグレープシードオイルが一番でした。サラダ油系は、粘度が強いのでいまひとつでした。
- レシピID:1770014036
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- 料理名
- グレープシードバジルオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません