簡単 バジルオイルの作り方 グレープシードオイルで レシピ・作り方

簡単 バジルオイルの作り方 グレープシードオイルで
  • 5分以内
  • 100円以下
ブラックはやて
ブラックはやて
今は冬なので、生のバジルは入手しにくいと思いますが、6月頃には作れると思います。

材料(2人分)

  • 生バジルの葉 カップ1
  • (フレッシュバジル)
  • グレープシードオイル 200cc

作り方

  1. 1 生バジルの葉は、筋のところを切り分けて、やわらかいところをみじん切りにする、その際は鉄の包丁を避ける
  2. 2 煮沸した瓶に、みじん切りにしたバジルの葉を入れて、そこにいっぱいまでグレープシードオイルをいれる
  3. 3 蓋をしてから、室内の日当たりのよいところに移す。
  4. 4 オイルに香りをつけるために、日当たりのよいところに置くので、夏だったら一日くらい、それ以外の季節は2,3日放置してからが、使い頃。
  5. 5 保存は、冬は室内の寒いところでも可、それ以外の季節は冷蔵庫に。
  6. 6 オイルだけでなく、葉ごと使えます。

きっかけ

汎用性の高いバジルオイルを作りたかったので。

おいしくなるコツ

必ずグレープシードオイルを使ってください、何種類かオイルを試してみましたが、一番癖のないグレープシードオイルが一番でした。サラダ油系は、粘度が強いのでいまひとつでした。

  • レシピID:1770014036
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
ジェノベーゼソースバジル
関連キーワード
簡単 美味しい イタリアン ワインに合う
料理名
グレープシードバジルオイル
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