しぼりかすのふりかけ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ごま 大さじ3
- 乾燥したしその葉 ひとつかみ
- サンショウ 少々
- ゆず皮の乾燥したもの 小さじ1
- 醤油もろみのしぼりかす 半カップ
作り方
- 1 醤油の搾りかすを乾燥させたものを、ミルで粉砕させる
- 2 ごまとしその葉とゆずと山椒をミルにかけて粉砕する
- 3 1と2をまぜて完成
-
4
醤油もろみのしぼりかすとは・・
醤油の作り方を書くと膨大な量になるので、しぼりかすがイメージができるように簡単に説明します。 - 5 醤油を作るときに、醤油のもろみにお湯をいれたものを布袋に入れて、しぼり機に重ねいれて、ジャッキで圧をかけてしぼります。これによってしぼった液体が醤油です。
-
6
袋の中に大豆と小麦のしぼりかすが残ります。
それが、今回使ったものです。
生でもおいしいですが、日持ちさせるには、天日で3日ほど乾燥させえて保存します。
関連情報
- カテゴリ
- しょうゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません