ピリっとスパイシーなローストビーフ❤ レシピ・作り方

ピリっとスパイシーなローストビーフ❤
akko8
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あと1品ほしい時の立派なメインになります~♪

材料(4~6人分)

  • 牛モモブロック(ローストビーフ用) 500g
  • 少々
  • 胡椒(粉) 少々
  • ブラックペッパー(粗いもの) 3~5g
  • 赤ワイン 80cc
  • ローズマリー 3枝
  • アルミホイル(20×30) 3枚
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お肉を室温に戻す為、冷蔵庫からだし1時間ほど置く。
  2. 2 肉汁を捨てて、お肉の6面にまんべんなく塩と胡椒を塗りこむ。さらにブラックペッパーを抑えて衣のようににつける。そのまま2~3時間放置。
  3. 3 お肉の色が赤→茶色に変わったら肉汁を捨てフライパンにオリーブオイルを熱し、ローズマリーを入れて中火でブラックペッパーが取れない様に6面を焼く。
  4. 4 しっかり焦げ目がついたら、弱火にして赤ワインを入れる。フライパンを斜めにして赤ワインの煮汁をお肉に大きめのスプーンで5、6回かける。
  5. 5 すぐにアルミホイルでぐるぐる巻きにして保温する。アルミホイルで巻いたらタオルも巻く。そのまま熱が取れるまで置く。冷めたらそのまま冷蔵庫で数時間寝かせる。
  6. 6 フライパンに残った煮汁に醤油を入れて煮立たせる。少ない様なら赤ワイン30ccを加えてもOK。
  7. 7 お肉を切り盛り付ける。ソースは少しレンジで温めると香りが良いデス。

きっかけ

日持ちがして、かつあっさりしたお肉料理があったらと・・・

おいしくなるコツ

お肉をしっかり室温に戻して肉汁を出すと臭みがないです。

  • レシピID:1770013798
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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