野沢菜の塩醤油漬け レシピ・作り方

野沢菜の塩醤油漬け
*和土*
*和土*
酸味がでるくらいがおいしい。

材料(1~人分)

  • 野沢菜 1kg
  • 20g
  • 醤油 30g

作り方

  1. 1 野沢菜は洗って、ざく切りにして、塩をまぶしてもみ合える
  2. 2 漬け樽に1を入れて、醤油を加え、2倍の重しをする
  3. 3 数日して水が上がってくるのを待ち、重しを半分に減らす

    水が上がった翌日から食べ始めます。

きっかけ

常備に

おいしくなるコツ

みずみずしい株を選んで作ります。(細いものだとなかなか水があがらず、すじっぽくなります)

  • レシピID:1770013507
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
ビタミンの多い食品の料理その他の野菜
*和土*
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