生ピーマンの肉味噌添え レシピ・作り方

生ピーマンの肉味噌添え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 豚挽肉 150g
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ゴマ 少量×6
  • 糸唐辛子 少量×6

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタ、ワタ、種を取り除き、縦半分に切り分けます。ワタと種は捨てないでください。(ピーマンは氷水で冷やしておきます)
  2. 2 ワタと種を細かく刻んでおきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら、ピーマンのワタと種を加えます。
  6. 6 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  7. 7 ☆を加えます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら火を止めます。
  9. 9 ピーマンに肉味噌を添えます。
  10. 10 ゴマを振りかけ、糸唐辛子を添えたら完成です。、

きっかけ

生ピーマンで美味しい肉味噌添えを作ってみました。またワタと種は栄養が豊富に含まれているので捨てずに活用しましょう。

おいしくなるコツ

生ピーマンの食感と肉味噌で美味しく召し上がれます。またピーマンは氷水で冷やしておくことでパリパリ食感になります。

  • レシピID:1850016774
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
ピーマンビタミンの多い食品の料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
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