生ピーマンの肉味噌添え レシピ・作り方

生ピーマンの肉味噌添え
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 豚挽肉 150g
  • 胡麻油 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ゴマ 少量×6
  • 糸唐辛子 少量×6

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタ、ワタ、種を取り除き、縦半分に切り分けます。ワタと種は捨てないでください。(ピーマンは氷水で冷やしておきます)
  2. 2 ワタと種を細かく刻んでおきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら、ピーマンのワタと種を加えます。
  6. 6 混ぜ合わせて軽く炒めます。
  7. 7 ☆を加えます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら火を止めます。
  9. 9 ピーマンに肉味噌を添えます。
  10. 10 ゴマを振りかけ、糸唐辛子を添えたら完成です。、

きっかけ

生ピーマンで美味しい肉味噌添えを作ってみました。またワタと種は栄養が豊富に含まれているので捨てずに活用しましょう。

おいしくなるコツ

生ピーマンの食感と肉味噌で美味しく召し上がれます。またピーマンは氷水で冷やしておくことでパリパリ食感になります。

  • レシピID:1850016774
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンビタミンの多い食品の料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/03/07 22:25
    生ピーマンの肉味噌添え
    生のピーマンいいです
    ね✨ワタも種も全く
    わかりません笑ナイス
    レシピありがとう
    ございます(*´꒳`*)✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.02.28 10:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月7日(火)のPickupレシピコーナに○じゅん◎たま♪○さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る