熟柿と小麦粉の酵母 レシピ・作り方

熟柿と小麦粉の酵母
*和土*
*和土*
天然酵母には最適な季節。あるもので酵母作り。

材料(1~人分)

  • 熟柿 5個
  • 強力粉 1C

作り方

  1. 1 熟柿をつぶして、瓶にいれ、日の当たるところ(夏以外)に一日半ほどおく
  2. 2 しゅわしゅわ泡がでてきたら、小麦粉をまぜ、ホットケーキくらいのぽってりさにする
  3. 3 再び日の当たるところに一日おく
  4. 4 耳を近づけるとパチパチ発酵する音が元気にしていれば、できあがり。

    一日やすませて、パン作りに使う

きっかけ

パン作りに

おいしくなるコツ

うまくいけば、3の工程で、2倍くらいにふくれます。 一日一回まぜてください。

  • レシピID:1770012744
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る