天ぷらの翌日作る、人参葉の天丼 レシピ・作り方

天ぷらの翌日作る、人参葉の天丼
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
甘めのタレが人参葉と相性ぴったりです。

材料(3人分)

  • 人参葉 1把
  • A  薄力粉 125g
  • A  水 200cc
  • A  卵 半個
  • 揚げ油 適量
  • B  めんつゆ(三倍濃縮タイプ) 70cc
  • B  水 140cc
  • B  みりん 小さじ2
  • B  砂糖 小さじ1
  • ご飯 丼3杯

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れ、箸で切るように混ぜて衣を作る。
    少し粉っぽさが残る程度で混ぜ終える。
  2. 2 人参葉は5cm程度のざく切りにする。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱する。
    人参葉に衣をつけ、菜箸で油の中へ入れていく。
    箸でつついてカリッとしていたら取り出し、油を切る。
  4. 4 Bの材料を小鍋に入れ、中火にかける。
    軽く煮立ったら火を止める。
  5. 5 丼にご飯をよそい、天ぷらを乗せる。
    Bをかけて完成。

きっかけ

人参葉を大量に揚げたので、天丼にしてみました。

おいしくなるコツ

人参葉を揚げる際、菜箸でつまんで油の中へ沈め、小刻みに左右に揺すると葉が開いた形で揚がります。 天ぷらをタレの鍋に沈めて染み込ませてからご飯に乗せると、ふやけますが尚一層おいしいです。 衣は余る量なのでもっと沢山作れます。

  • レシピID:1770012683
  • 公開日:2012/10/06
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カテゴリ
天丼
関連キーワード
人参葉 天丼 天ぷら 天丼のタレ
料理名
人参葉の天丼
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