天ぷらの翌日作る、人参葉の天丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参葉 1把
- A 薄力粉 125g
- A 水 200cc
- A 卵 半個
- 揚げ油 適量
- B めんつゆ(三倍濃縮タイプ) 70cc
- B 水 140cc
- B みりん 小さじ2
- B 砂糖 小さじ1
- ご飯 丼3杯
作り方
-
1
Aをボウルに入れ、箸で切るように混ぜて衣を作る。
少し粉っぽさが残る程度で混ぜ終える。 - 2 人参葉は5cm程度のざく切りにする。
-
3
揚げ油を180℃に熱する。
人参葉に衣をつけ、菜箸で油の中へ入れていく。
箸でつついてカリッとしていたら取り出し、油を切る。 -
4
Bの材料を小鍋に入れ、中火にかける。
軽く煮立ったら火を止める。 -
5
丼にご飯をよそい、天ぷらを乗せる。
Bをかけて完成。
きっかけ
人参葉を大量に揚げたので、天丼にしてみました。
おいしくなるコツ
人参葉を揚げる際、菜箸でつまんで油の中へ沈め、小刻みに左右に揺すると葉が開いた形で揚がります。 天ぷらをタレの鍋に沈めて染み込ませてからご飯に乗せると、ふやけますが尚一層おいしいです。 衣は余る量なのでもっと沢山作れます。
- レシピID:1770012683
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 人参葉の天丼
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