肉団子の豚汁 レシピ・作り方

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Ratatouille
具だくさんで味噌汁というより煮物に近い豚汁です。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚ひき肉
150グラム
●長ねぎのみじん切り
1/2本分
●卵
1個
●片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●塩
適宜
里芋
6個
にんじん
1本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
だし汁
3カップ
味噌
大さじ2~3
ごま油
適宜
薬味ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉と●の材料を入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜておく。
  2. 2
    里芋は皮をむいて厚さ1センチに切り、水でしっかり洗ってぬめりを取っておく。
  3. 3
    にんじんは5ミリ幅の半月切りにする。
  4. 4
    しいたけはいしづきを取って薄切りにする。
  5. 5
    こんにゃくは短冊切りにして下ゆでしておく。
  6. 6
    鍋に手順2から5までの材料とだし汁を入れ中火にかける。
  7. 7
    だし汁がふつふつし始めたら、手順1で作った肉団子のタネを一口大に丸めて入れていく。
  8. 8
    あくを丁寧に取りながら里芋がやわらかくなるまで煮込み、味噌を溶き入れてひと煮立ちさせる。
  9. 9
    器に盛ったあと、ごま油を数滴たらし、小口切りにした薬味ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

手順7は、肉団子のタネがかなり柔らかいので、片手でタネを軽く握り、親指と人差し指の間に丸く出てきたものを、 スプーンですくってだし汁に落としていく方法が一番やりやすいです。 里芋とにんじんの量を控えて、代わりに大根やごぼうを入れても◎。

きっかけ

塊肉や煮込んだ薄切り肉が苦手(かみ切れないため)な子どものために肉団子の豚汁にしてみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/08 20:52
おいしくできました! 具沢山でおいしかったです。
大福・あんこ
2022/06/26 07:38
うまいやん
よこやんやん

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