我が家のしょうが焼き レシピ・作り方

我が家のしょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
お肉を漬け込まないのであっという間にできちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、しょうがは千切りにする。
  2. 2 ●の材料を混ぜ合わせ合わせ調味料を作る。
  3. 3 豚肉は半分に切る(大きいままでもOKです)
  4. 4 手順3の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 フライパンに油を入れて中火にかけ、手順4の豚肉を両面きつね色になるまで焼く。焼けた豚肉はいったんお皿に取っておく。
  6. 6 フライパンに残った油(脂)を軽く拭き取り、手順1の野菜を入れて炒める。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしたら手順2の合わせ調味料を加える。
  8. 8 合わせ調味料が沸騰したら手順5でお皿に取っておいた豚肉をフライパンに戻す。豚肉に調味料がしっかり絡まればできあがり。

きっかけ

大好きな豚のしょうが焼きを早く&美味しく作りたい、試行錯誤した末にできあがったレシピ。我が家の定番です。

おいしくなるコツ

甘み控えめです、甘めな味付けが好きな人は合わせ調味料に砂糖を小さじ1~2程度加えてください。 しょうがの存在感を出すためにしょうがを千切りにしていますが、おろししょうがでもOKです。もちろん千切りしょうが+おろししょうがのダブルでもグー。

  • レシピID:1770012468
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚のしょうが焼き
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • すぴかか
    すぴかか
    2012/10/27 09:10
    我が家のしょうが焼き
    赤ピー青ピーも入れてお弁当に入れました♪味見したけど美味しかった~♪
    ごちそうさまでした♡
  • noono♪
    noono♪
    2012/10/16 22:19
    我が家のしょうが焼き
    お弁当に!たれにつけず簡単♪
    お肉と玉ねぎ別焼きだとお肉焼き過ぎずおいしく出来ますね♪
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/10/01 20:16
    我が家のしょうが焼き
    ホントあっという間にできました♪
    しかも味もしっかりついてて美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • パンダ大好きねこ
    パンダ大好きねこ
    2012/09/28 17:26
    我が家のしょうが焼き
    家族からのリクエストでまたまた作りました♪本当に美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る