我が家のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、しょうがは千切りにする。
- 2 ●の材料を混ぜ合わせ合わせ調味料を作る。
- 3 豚肉は半分に切る(大きいままでもOKです)
- 4 手順3の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。
- 5 フライパンに油を入れて中火にかけ、手順4の豚肉を両面きつね色になるまで焼く。焼けた豚肉はいったんお皿に取っておく。
- 6 フライパンに残った油(脂)を軽く拭き取り、手順1の野菜を入れて炒める。
- 7 玉ねぎがしんなりしたら手順2の合わせ調味料を加える。
- 8 合わせ調味料が沸騰したら手順5でお皿に取っておいた豚肉をフライパンに戻す。豚肉に調味料がしっかり絡まればできあがり。
きっかけ
大好きな豚のしょうが焼きを早く&美味しく作りたい、試行錯誤した末にできあがったレシピ。我が家の定番です。
おいしくなるコツ
甘み控えめです、甘めな味付けが好きな人は合わせ調味料に砂糖を小さじ1~2程度加えてください。 しょうがの存在感を出すためにしょうがを千切りにしていますが、おろししょうがでもOKです。もちろん千切りしょうが+おろししょうがのダブルでもグー。
- レシピID:1770012468
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
レポートを送る
5 件