基本の天つゆ☆かつお節香る☆ レシピ・作り方

基本の天つゆ☆かつお節香る☆
  • 約15分
  • 300円前後
PUG8989
PUG8989
ついつい便利に使う天つゆ、自分で初めて作ってみました!鰹節をたっぷり使って作ったおいしい一品です。

材料(4人分)

  • 昆布 5cm角 1枚
  • カップ2
  • みりん カップ1/2
  • 醤油 カップ1/2
  • 削り節 20g

作り方

  1. 1 昆布を水に10分程浸しておく。
  2. 2 みりんは弱火で1分アルコール分を飛ばす。
  3. 3 全部を火にかけ一煮立ちしたら火を止め濾す。

きっかけ

ついつい便利に使う天つゆ、自分で初めて作ってみました!鰹節をたっぷり使って作ったおいしい一品です。

おいしくなるコツ

昆布を水に浸しておく事♪ついつい忘れがちです☆

  • レシピID:1770011847
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
天つゆ だし 醤油 みりん
料理名
麺つゆ
PUG8989
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る