基本の天つゆ☆かつお節香る☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 5cm角 1枚
- 水 カップ2
- みりん カップ1/2
- 醤油 カップ1/2
- 削り節 20g
作り方
- 1 昆布を水に10分程浸しておく。
- 2 みりんは弱火で1分アルコール分を飛ばす。
- 3 全部を火にかけ一煮立ちしたら火を止め濾す。
きっかけ
ついつい便利に使う天つゆ、自分で初めて作ってみました!鰹節をたっぷり使って作ったおいしい一品です。
おいしくなるコツ
昆布を水に浸しておく事♪ついつい忘れがちです☆
- レシピID:1770011847
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 麺つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません