なすのトマトソースグラタン レシピ・作り方

なすのトマトソースグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
なすのグラタンといえばやっぱりトマトソース。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは1センチ厚さの輪切りにして塩をふり、しばらくおいて水けをよくしぼる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 オリーブオイルを入れたフライパンを中火にかけ、1のなすと2の玉ねぎを炒める。
  4. 4 3の野菜がしんなりしたら、つぶした水煮のトマトと塩・こしょうを加え、半分ほどの量になるまで煮つめる。
  5. 5 グラタン皿に4の具を入れ、チーズをたっぷりのせてオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

なすの美味しい季節に。

おいしくなるコツ

なすの水分をしっかり出しておくと味がよく染み込みます。

  • レシピID:1770011763
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのトマトソースグラタン
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る