サクッと焼いてコロッケ風、油揚げのチーズポテト詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗ってラップでくるみ、レンジにかけて柔らかくする。
600Wで4分程度。 -
2
熱いうちに皮と芽を取り除き、ボウルに入れてマッシャー等で潰す。
塩こしょうを振って潰しながら混ぜ込む。 - 3 チーズは5mm角のさいの目切りにし、じゃがいもに混ぜる。
-
4
油揚げの側面に包丁で切り込みを入れる。
中に空洞がなければ開いて作る。 -
5
じゃがいもを二等分してスプーンで油揚げに詰める。
隅まできちんと詰め、手で挟んでそっと押さえて平らにする。 -
6
フライパンを熱し、中火で油揚げをから炒りする。
立てて側面も焼き、六面全部カリッとしたら完成。
きっかけ
コロッケの衣をつけるのが手間だったので油揚げに詰めて焼いてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもに塩味をしっかりつけておけば、何もつけなくてもおいしいです。しょうゆをかけても合います。 冷めるとしんなりするので熱いうちにいただきます。 チーズはとろけるタイプなどお好みのものでいいです。
- レシピID:1770011218
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げのチーズポテト詰め
レポートを送る
32 件