大根葉とじゃこの塩麹炒め レシピ・作り方

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alinaアリーナ
しゃきしゃきしてごはんが進みます。大根葉がたくさんあるときにオススメです。
栄養がたっぷりの大根葉をたくさん食べれますよ♪じゃこもプラスでカルシウム補給☆

材料(2~3人分)

大根葉
1株分
じゃこ
ひとつかみ
サラダ油
大さじ1
塩麹
小さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    大根葉をたっぷりのお湯でして茹でします。
    冷水にとったら水気をしっかり切って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひきじゃこを炒めます。
    ①の大根葉も入れてよく炒めます。
  3. 3
    塩麹を加えてよく混ざったら鍋肌に醤油をたらしてよくあわせたらできあがり♪

    じゃこにも塩気があるので、塩麹、醤油は控えめで様子をみてくださいね!

おいしくなるコツ

大根葉を下茹でしておけばすぐにできます。 塩辛くなりがちなので、醤油はなくてもいいです。香り付け程度に。 大根葉は食物繊維はもちろん、ビタミン、カルシウムなんかもたっぷりなんですって。捨てちゃうのもったいないです!

きっかけ

大好きな大根葉を最近使い始めた塩麹で味付け♪ 父の家庭菜園でとれた大根葉が大活躍のレシピです!

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉とじゃこの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

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