牛肉とじゃがいものこっくり煮 レシピ・作り方

牛肉とじゃがいものこっくり煮
sakura06010518
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肩ロース肉だとこってりしすぎるかも、
牛こま肉でもいいかな。

材料(2人分)

  • 牛肩ロース肉 150g
  • じゃがいも 2個
  • 塩・こしょう・片栗粉 各少々
  • ごま油 少々
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖・醤油 各小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は一口大にきり、
    塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
    じゃがいもは皮をむいて棒状に切る。
  2. 2 鍋にごま油をねっし、
    じゃがいもをいためる。
    かぶるくらいの水をそそいで、
    5分程度ゆで、ざるにあげる。
  3. 3 ★をまぜる。
  4. 4 鍋をきれいにし、
    ごま油を熱し、
    ②を加えてさっといためる。
    牛肉を加えていため、
    ③を加えて味付けする。

きっかけ

おばんざい屋さんで食べた味が美味しくて、なんとなくつくってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはいためてからゆでるので、もっちりとします。

  • レシピID:1770010777
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉とじゃがいものこっくり煮
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