濃厚です、さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 4切れ
- 赤味噌 60g
- 砂糖 20g
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
さばをまな板等に並べ、熱湯を回しかける。
ひっくり返して裏面にもかける。
軽く水洗いする。 -
2
鍋に重ならないように並べ、水をヒタヒタに加える。
味噌40gと砂糖と酒を加え、中火にかける。 -
3
沸騰してきたらアクを取る。
落とし蓋をして、中火で10分煮る。(鍋の蓋はかぶせない) -
4
落とし蓋を取り、味噌20gを加える。
とろみがつくまで5分以上煮詰めて完成。
きっかけ
家族が昔から作っているレシピをきちんと計量してみました。
おいしくなるコツ
熱湯をかけるときは流しに安定性の良いたらい等を置き、その上にまな板を乗せてさばを並べるとやりやすいです。 熱湯は500cc以上あればいいです。 最後に煮詰めるときは、ドロリと濃くなるまで焦がさないように注意します。
- レシピID:1770010658
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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