茹で豚のネギソースかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ぶたかたまり肉(バラや肩肉) 500g
- ネギの緑色のところ 1本分
- ネギのみじん切り 1/2本分
- リンゴ酢 おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
- 砂糖 2つまみ
作り方
- 1 豚肉を深鍋に入れ水をかぶるくらいまで入れてネギの緑のところを入れて40~1時間加熱する。
- 2 ソースは酢・砂糖・醤油ネギを混ぜる。
-
3
下に敷く野菜はお好みで。
(画像はレタスの繊切り)
1の豚肉をスライスして野菜の上にのせて2のたれをかける
きっかけ
長男クンが畑で作ったネギがあったから。
おいしくなるコツ
肉は冷めてから切ること。茹で汁はスープなどに利用するとおいしいです。のこった茹で豚は即席ラーメンにのせたり、チャーハンを作る時に1センチ角に切って利用できます。常備しておくと意外と便利です。
- レシピID:1770010288
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茹で豚
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kokoa12212017/06/22 21:03美味しかったです❗レシピありがとうございました。