甘酒の作り方 レシピ・作り方

甘酒の作り方
*和土*
*和土*
たくさん作りました。

材料(1~人分)

  • もち米/米 1升
  • こうじ 800g
  • 1升3合

作り方

  1. 1 もち米を同量+1合の水で圧力鍋で5分加圧してたく
  2. 2 麹をほぐしてさっと洗う。
  3. 3 保存する容器に1と水2合加えてまぜ、60度ほどに冷めたら、2を加えてまぜる
  4. 4 炊飯器の保温を使って、そのまま8時間保温する

きっかけ

保存に

おいしくなるコツ

もち米でもお米でもつくれますが、もち米の方が糖度が高いそうです。

  • レシピID:1770010186
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
甘酒
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/01/24 15:37
    甘酒の作り方
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る