【本場家庭の味】ムリプラタ(大根プラタ) レシピ・作り方

【本場家庭の味】ムリプラタ(大根プラタ)
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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ロティーの中にスパイシーな大根がサンドされた、パキスタンの朝食メニューです。我が家では休日のブランチです。焼きたて熱々をどうぞ~~♪

材料(2人分)

  • <生地>4枚分+@
  • 中力粉 300g
  • 小さじ1/2
  • 200+30cc
  • <具>4枚分
  • 大根 大1/2本
  • ●コリアンダー、クミンパウダー 各小さじ1/4
  • ●ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ●チリパウダー 少々
  • ●塩 小さじ1
  • ●青唐辛子 2~3本
  • サラダ油またはマーガリン(あればギー) 適量(多めに)
  • 打粉 適量(多めに)

作り方

  1. 1 ボールにふるった中力粉と塩をいれ、200ccの水を3回くらいに分けて加え、そのつどよくこねます。残りの水を様子を見ながら加えてよくこねます。パン生地などよりかなり柔らかめです。
  2. 2 こねあがったら密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。その間に具を作ります。
  3. 3 大根を千切りにします。2ミリ角くらい、4センチの長さです。我が家はスライサーを使います。

    たっぷりあったのが→→→
  4. 4 分量外の塩(小さじ2くらい)ふってしばらく置きます。
    水がでてくるのでぎゅーーーと渾身の力をこめて絞ります。

    →→→こんなに小さくなりました。
  5. 5 作る直前に●を加えてざっと混ぜます。

    するとまた水気が出るので絞ります。
    味が薄くなったら適宜足してください(濃い目の味付けがいいです。)
  6. 6 たっぷり打込をしながら生地を3~5cmくらい取り、ボール状にまるめます。
    4枚作るので8個作っておきます。(生地は少し余ると思います)

    具はだいたい4等分にします。
  7. 7 直径10cmくらいに広げ、1つに具を乗せて広げます(端はのせません)

    端を表裏からしっかり指で押さえます。
  8. 8 綿棒で丸く伸ばします。
    力を入れすぎると中から具と水気が出るのでやさしく伸ばします。
  9. 9 よく熱したフライパンに大さじ1~2のサラダ油をひいて生地をいれます。(しわになったらすぐに修正してくださいね!)
    中~強火でこんがり焼きます。
  10. 10 裏返してさらにこんがり焼きます。
    途中で油のついてない面にサラダ油を大さじ1~2を追加してやいてください。
  11. 11 ぷくっと膨れてきたらフライ返しなどで押さえつけて、両面こんがり焼けたらできあがり♪
  12. 12 ヨーグルトやチャツネ(コリアンダーチャツネやミントチャツネ)をつけてもよく合います。
  13. 13 こちらもおすすめ。
    「アル・プラタ(ポテト入りプラタ)」
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014310/

きっかけ

パキスタンの義母のレシピです♪アルプラタはできるようになったけど、これは難しかった~(今でも難しいですが)。

おいしくなるコツ

・具を入れたらしっかり生地を閉じてください。はみ出ると伸ばしにくいです。 ・大根プラタは水気が多くちょっと難しいので、じゃがいもプラタ(アルプラタ)から作られるとやりやすいと思います。 ・肌の弱い方は水気を絞る時に手袋着用をおすすめします。

  • レシピID:1770010011
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
その他のインド料理小麦粉大根
料理名
ムリプラタ(大根プラタ)
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