【本場家庭の味】ムリプラタ(大根プラタ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- <生地>4枚分+@
- 中力粉 300g
- 塩 小さじ1/2
- 水 200+30cc
- <具>4枚分
- 大根 大1/2本
- ●コリアンダー、クミンパウダー 各小さじ1/4
- ●ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ●チリパウダー 少々
- ●塩 小さじ1
- ●青唐辛子 2~3本
- サラダ油またはマーガリン(あればギー) 適量(多めに)
- 打粉 適量(多めに)
作り方
- 1 ボールにふるった中力粉と塩をいれ、200ccの水を3回くらいに分けて加え、そのつどよくこねます。残りの水を様子を見ながら加えてよくこねます。パン生地などよりかなり柔らかめです。
- 2 こねあがったら密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。その間に具を作ります。
-
3
大根を千切りにします。2ミリ角くらい、4センチの長さです。我が家はスライサーを使います。
たっぷりあったのが→→→ -
4
分量外の塩(小さじ2くらい)ふってしばらく置きます。
水がでてくるのでぎゅーーーと渾身の力をこめて絞ります。
→→→こんなに小さくなりました。 -
5
作る直前に●を加えてざっと混ぜます。
するとまた水気が出るので絞ります。
味が薄くなったら適宜足してください(濃い目の味付けがいいです。) -
6
たっぷり打込をしながら生地を3~5cmくらい取り、ボール状にまるめます。
4枚作るので8個作っておきます。(生地は少し余ると思います)
具はだいたい4等分にします。 -
7
直径10cmくらいに広げ、1つに具を乗せて広げます(端はのせません)
端を表裏からしっかり指で押さえます。 -
8
綿棒で丸く伸ばします。
力を入れすぎると中から具と水気が出るのでやさしく伸ばします。 -
9
よく熱したフライパンに大さじ1~2のサラダ油をひいて生地をいれます。(しわになったらすぐに修正してくださいね!)
中~強火でこんがり焼きます。 -
10
裏返してさらにこんがり焼きます。
途中で油のついてない面にサラダ油を大さじ1~2を追加してやいてください。 - 11 ぷくっと膨れてきたらフライ返しなどで押さえつけて、両面こんがり焼けたらできあがり♪
- 12 ヨーグルトやチャツネ(コリアンダーチャツネやミントチャツネ)をつけてもよく合います。
-
13
こちらもおすすめ。
「アル・プラタ(ポテト入りプラタ)」
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014310/
きっかけ
パキスタンの義母のレシピです♪アルプラタはできるようになったけど、これは難しかった~(今でも難しいですが)。
おいしくなるコツ
・具を入れたらしっかり生地を閉じてください。はみ出ると伸ばしにくいです。 ・大根プラタは水気が多くちょっと難しいので、じゃがいもプラタ(アルプラタ)から作られるとやりやすいと思います。 ・肌の弱い方は水気を絞る時に手袋着用をおすすめします。
- レシピID:1770010011
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- 料理名
- ムリプラタ(大根プラタ)
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