牡蠣とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
牡蠣の炊き込みご飯のアレンジです

材料(4~5人分)

2合
牡蠣
200g
ベーコン
30g
バター
10g
ほうれん草
1/2束
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は洗っておく、ベーコンは1センチに切る、ほうれん草は茹でてみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにバターをいれて、ベーコンを炒め、脂が出たら牡蠣を加える。
  3. 3
    牡蠣に火が通ったら、カップ1のお湯を加えて塩をいれ、ひと煮立ちしたら、牡蠣を取り出す。ここで味付けが決まるので、気持ち強めの味で。
  4. 4
    研いだ米に、手順3の出汁をいれて、不足分は水をたして、既定の量にする。
  5. 5
    ご飯が炊けたら牡蠣を入れて蒸らす。
  6. 6
    炊けたら、ほうれん草をほぐしていれて、混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牡蠣の出汁と水で米の水分をあわせてください。牡蠣は一緒に炊き込んでもいいのですが、出しておいたほうが身が美味しいです。

きっかけ

牡蠣が好きなので。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣ベーコンピラフ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする