材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣
- 200g
- ベーコン
- 30g
- バター
- 10g
- ほうれん草
- 1/2束
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣は洗っておく、ベーコンは1センチに切る、ほうれん草は茹でてみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにバターをいれて、ベーコンを炒め、脂が出たら牡蠣を加える。
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- 3
- 牡蠣に火が通ったら、カップ1のお湯を加えて塩をいれ、ひと煮立ちしたら、牡蠣を取り出す。ここで味付けが決まるので、気持ち強めの味で。
-
- 4
- 研いだ米に、手順3の出汁をいれて、不足分は水をたして、既定の量にする。
-
- 5
- ご飯が炊けたら牡蠣を入れて蒸らす。
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- 6
- 炊けたら、ほうれん草をほぐしていれて、混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣の出汁と水で米の水分をあわせてください。牡蠣は一緒に炊き込んでもいいのですが、出しておいたほうが身が美味しいです。
きっかけ
牡蠣が好きなので。
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