牡蠣とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牡蠣は洗っておく、ベーコンは1センチに切る、ほうれん草は茹でてみじん切りにしておく。
- 2 フライパンにバターをいれて、ベーコンを炒め、脂が出たら牡蠣を加える。
- 3 牡蠣に火が通ったら、カップ1のお湯を加えて塩をいれ、ひと煮立ちしたら、牡蠣を取り出す。ここで味付けが決まるので、気持ち強めの味で。
- 4 研いだ米に、手順3の出汁をいれて、不足分は水をたして、既定の量にする。
- 5 ご飯が炊けたら牡蠣を入れて蒸らす。
- 6 炊けたら、ほうれん草をほぐしていれて、混ぜたら出来上がり。
きっかけ
牡蠣が好きなので。
おいしくなるコツ
牡蠣の出汁と水で米の水分をあわせてください。牡蠣は一緒に炊き込んでもいいのですが、出しておいたほうが身が美味しいです。
- レシピID:1770009978
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣ベーコンピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません