牡蠣とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣とベーコンの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
牡蠣の炊き込みご飯のアレンジです

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は洗っておく、ベーコンは1センチに切る、ほうれん草は茹でてみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにバターをいれて、ベーコンを炒め、脂が出たら牡蠣を加える。
  3. 3 牡蠣に火が通ったら、カップ1のお湯を加えて塩をいれ、ひと煮立ちしたら、牡蠣を取り出す。ここで味付けが決まるので、気持ち強めの味で。
  4. 4 研いだ米に、手順3の出汁をいれて、不足分は水をたして、既定の量にする。
  5. 5 ご飯が炊けたら牡蠣を入れて蒸らす。
  6. 6 炊けたら、ほうれん草をほぐしていれて、混ぜたら出来上がり。

きっかけ

牡蠣が好きなので。

おいしくなるコツ

牡蠣の出汁と水で米の水分をあわせてください。牡蠣は一緒に炊き込んでもいいのですが、出しておいたほうが身が美味しいです。

  • レシピID:1770009978
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣ベーコンピラフ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る