ほろ苦甘い、つくしの蜂蜜煮 レシピ・作り方

ほろ苦甘い、つくしの蜂蜜煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
お茶うけにぴったりです。

材料(1人分)

  • つくし 100本
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 150cc

作り方

  1. 1 つくしははかまを取って水洗いする。
    3~4回ためすすぎしてから流水で洗えば十分。
  2. 2 下ゆでする。
    沸騰した湯につくしを入れる。
    再沸騰したらざるに上げて水気を切る。
  3. 3 小鍋につくし、大さじ1の蜂蜜、分量の水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱めの中火にしてグツグツ煮る。
  4. 4 10分おきに蜂蜜を大さじ1加える。
    20~30分煮て、水分がほぼなくなったら完成。

きっかけ

つくしをおかずでなくおやつで頂けるように調理してみました。

おいしくなるコツ

煮詰める際、焦がさないようにします。 火が弱すぎるとなかなか煮詰まらないので火加減に気をつけます。

  • レシピID:1770009931
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
つくし 蜂蜜 蜂蜜煮 お茶うけ
料理名
つくしの蜂蜜煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る