ほろ苦甘い、つくしの蜂蜜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- つくし 100本
- 蜂蜜 大さじ3
- 水 150cc
作り方
-
1
つくしははかまを取って水洗いする。
3~4回ためすすぎしてから流水で洗えば十分。 -
2
下ゆでする。
沸騰した湯につくしを入れる。
再沸騰したらざるに上げて水気を切る。 -
3
小鍋につくし、大さじ1の蜂蜜、分量の水を入れて火にかける。
沸騰したら弱めの中火にしてグツグツ煮る。 -
4
10分おきに蜂蜜を大さじ1加える。
20~30分煮て、水分がほぼなくなったら完成。
きっかけ
つくしをおかずでなくおやつで頂けるように調理してみました。
おいしくなるコツ
煮詰める際、焦がさないようにします。 火が弱すぎるとなかなか煮詰まらないので火加減に気をつけます。
- レシピID:1770009931
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- つくしの蜂蜜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません