子供もぱくぱく☆とりレバーの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alinaアリーナ
甘めの味噌の味付けでレバーの臭みもありません。離乳食の息子もぱくぱく食べてくれます。冷蔵庫に残ってる野菜をいれてください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏レバー
150g
にんじん
1/4本
しめじ
1/3パック
ねぎ
1/2本
しょうが
ひとかけ
麦味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    とりレバーを一口大に切って筋や血の塊を取り除きます。
    人参・しょうがは千切り、シメジは小房にわけ、ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにうすくサラダ油をひきしょうが、野菜をいためます。しんなりしたらレバーを加えて炒めます。
  3. 3
    レバーの表面が焼けたら調味料を加えます。焦げないように水気がなくなるまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

*味噌はお手持ちの味噌をつかってください。麦味噌は甘めなので、みりんで調整してくださいね。 *離乳食のときはしょうがは入れないか、取り除いてあげてください。刻んでおかゆに混ぜまぜ♪

きっかけ

レバーペーストを作っていて味噌味にしてみたら?と思い、味噌を入れたら、おいしい!!ペーストにせずそのままにしました。離乳食が始まると鉄分が不足しがちになるので、子供の好きな味噌味でいっぱい食べてくれます♪

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とりレバーの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/06 17:32
レバーを食べさせる機会があまりなく、どうかなぁと心配でしたが、子供もこれなら食べれました!素敵レシピありがとうございました(*^o^*)
まい523
レバーって最初に食べさせるの勇気入りますよね(-_-) 食べてもらえてよかったです! レポありがとうございます♪
2014/08/25 21:24
にんじん+ピーマン+玉ねぎで作りました。 子供は、レバーは食べなかったものの野菜をしっかり食べてくれました。 大人はぱくぱく好評でした。
あいぼそ
好評でよかったです♪お子さまたちはお野菜しっかりだったんですね‼︎この調子で次回はレバーに挑戦⁉︎ お試しいただきありがとうございました(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする