【本場家庭の味】パコラ(スパイシーな天ぷら) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
野菜を切ります。
じゃがいもは皮をむいて5ミリのいちょう切りに。玉ねぎも5ミリのスライス。ほうれん草は3センチくらいのざく切り。コリアンダーは1センチくらいに切ります。 - 2 青唐辛子は小口切りにして①とパコラの材料(揚げ油以外)をボウルにすべて混ぜ合わせます。混ぜていると野菜から水分がでるので、持ち上げてぽたっと落ちるくらいに水を調節します。
- 3 フライパンに多めに揚げ油を用意して1個が直径5センチくらいになるように手で②を落として中温でゆっくり揚げます。
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4
チャツネを作ります。
コリアンダー、青唐辛子をみじん切りにして塩と一緒にすり鉢ですりつぶします。ミルなどを使ってもいいです。なめらかなペースト状になったらヨーグルトと合わせます。 - 5 からっと揚がったパコラにチャツネをつけて召し上がれ♪
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6
<アレンジ>
こちらはほうれん草のかわりに、キャベツ(千切り)を入れました♪
3センチの食べやすいサイズで揚げてもOK!
きっかけ
パキスタンではパコラをあまり食べなかった夫ですが、日本でよく食べるようになり、自分で作っています。ベイスンのさくっとした食感がくせになりますよ~。
おいしくなるコツ
*チャツネがなくてもケチャップでもおいしいです! *ベイスン粉はふるわなくても大丈夫です。 *スパイス(コリアンダー・クミン・チリ)はすべてパウダーですが、あればコリアンダー・クミン・アジュワンなどホールスパイスを入れても◎
- レシピID:1770009792
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- パコラ
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sabubu2018/05/13 16:42水分量の調整が上手くいかず、途中でベサン粉を足して作りましたが、美味しく出来ました!リピ決定!!ご馳走様です