じっくり揚げて丸かじり、大きなこうなごの天ぷら レシピ・作り方
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材料(4人分)
- こうなご (10~15cm程度の大きさ) 600g
- A 薄力粉 100g
- A 卵 1個
- A 水 70cc
- A 酒 20cc
- A 塩 小さじ4分の1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 こうなごは流水でよく洗い、ざるにあげて水気をしっかり切る。
-
2
ボウルにAを入れ、箸で混ぜて衣を作る。
油を火にかけて180℃まで温める。 - 3 衣の中にこうなごをすべて入れ、箸で上下を返しながら全体に絡める。
-
4
油の準備ができたら、尾を指でつまんで一尾ずつ頭から油の中へ落として行く。
鍋の大きさにもよるが、一度に揚げる量は10~15尾程度にし、互いにくっつかないようにする。 -
5
5分ほど揚げ、プチプチ音が小さくなってかすかに色づいてきたら引き上げる。
大根おろしとポン酢などで頂く。
きっかけ
中途半端に大きなサイズのこうなごを頂いたので、丸ごと食べられるように調理しました。
おいしくなるコツ
魚から水が出るので、衣はやや固めにしておきます。 たまに爆ぜるものがあるので火傷に注意します。 揚げる際、滑るので箸より指でつまむ方が効率がいいです。油に入れたら触らないようにし、くっついたものは衣が固まってから菜箸で切り離します。
- レシピID:1770009752
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- こうなごの天ぷら
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