じっくり揚げて丸かじり、大きなこうなごの天ぷら レシピ・作り方

じっくり揚げて丸かじり、大きなこうなごの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
衣は厚めにつけてサクサクフワフワを目指します。

材料(4人分)

  • こうなご (10~15cm程度の大きさ) 600g
  • A    薄力粉 100g
  • A    卵 1個
  • A    水 70cc
  • A    酒 20cc
  • A    塩 小さじ4分の1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 こうなごは流水でよく洗い、ざるにあげて水気をしっかり切る。
  2. 2 ボウルにAを入れ、箸で混ぜて衣を作る。
    油を火にかけて180℃まで温める。
  3. 3 衣の中にこうなごをすべて入れ、箸で上下を返しながら全体に絡める。
  4. 4 油の準備ができたら、尾を指でつまんで一尾ずつ頭から油の中へ落として行く。
    鍋の大きさにもよるが、一度に揚げる量は10~15尾程度にし、互いにくっつかないようにする。
  5. 5 5分ほど揚げ、プチプチ音が小さくなってかすかに色づいてきたら引き上げる。
    大根おろしとポン酢などで頂く。

きっかけ

中途半端に大きなサイズのこうなごを頂いたので、丸ごと食べられるように調理しました。

おいしくなるコツ

魚から水が出るので、衣はやや固めにしておきます。 たまに爆ぜるものがあるので火傷に注意します。 揚げる際、滑るので箸より指でつまむ方が効率がいいです。油に入れたら触らないようにし、くっついたものは衣が固まってから菜箸で切り離します。

  • レシピID:1770009752
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
天ぷら こうなご 丸ごと 揚げる
料理名
こうなごの天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る