ノンオイルで満腹、酒粕ソースの黒豆グラタン レシピ・作り方

ノンオイルで満腹、酒粕ソースの黒豆グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
あっさりしているのに食べでがあります。

材料(1人分)

  • 黒豆水煮 80g
  • A    酒粕 30g
  • A    牛乳 30g
  • 薄力粉 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ピザ用チーズ 30g
  • パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 酒粕ソースを作る。
    Aを耐熱容器に入れ、700W30秒レンジにかける。
    スプーンで練って塊を潰し、また30秒かけて混ぜる。
  2. 2 なめらかになったら薄力粉を加えて混ぜる。
    再び30秒かけ、塩こしょうを加える。
  3. 3 グラタン皿に水気を切った黒豆を入れ、酒粕ソースで覆う。
    チーズをかけ、パン粉を振る。
  4. 4 オーブンで250℃22分程度焼き、焦げ目がついたら完成。

きっかけ

脂を使ったホワイトソースでグラタンを作るのに飽きたので、酒粕で焼いてみました。

おいしくなるコツ

黒豆には味がついていないので、ソースにしっかり塩を加えます。 酒粕はスプーンで混ぜるだけでは完全になめらかにはなりませんが、気になるなら漉すといいです。 パン粉はなくてもいいですが、かけるとザクザク感が楽しめます。

  • レシピID:1770009690
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
油を使わない
関連キーワード
ノンオイル 黒豆 酒粕 ヘルシー
料理名
酒粕ソースの黒豆グラタン
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