ノンオイルで満腹、酒粕ソースの黒豆グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆水煮 80g
- A 酒粕 30g
- A 牛乳 30g
- 薄力粉 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- ピザ用チーズ 30g
- パン粉 大さじ1
作り方
-
1
酒粕ソースを作る。
Aを耐熱容器に入れ、700W30秒レンジにかける。
スプーンで練って塊を潰し、また30秒かけて混ぜる。 -
2
なめらかになったら薄力粉を加えて混ぜる。
再び30秒かけ、塩こしょうを加える。 -
3
グラタン皿に水気を切った黒豆を入れ、酒粕ソースで覆う。
チーズをかけ、パン粉を振る。 - 4 オーブンで250℃22分程度焼き、焦げ目がついたら完成。
きっかけ
脂を使ったホワイトソースでグラタンを作るのに飽きたので、酒粕で焼いてみました。
おいしくなるコツ
黒豆には味がついていないので、ソースにしっかり塩を加えます。 酒粕はスプーンで混ぜるだけでは完全になめらかにはなりませんが、気になるなら漉すといいです。 パン粉はなくてもいいですが、かけるとザクザク感が楽しめます。
- レシピID:1770009690
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- 酒粕ソースの黒豆グラタン
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