材料(4人分)
- 国産準強力粉
- 500g
- 水
- 粉の45%
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 太麺タイプになるように、製麺機を使って製麺する。(4~6ミリ幅)
-
- 2
- 5リットルの水をわかして、強火で6分ほどゆでる
水の量は、小麦100gに対して、1リットルにします。
-
- 3
- 流水でもみ洗いし、ザルで水をよく切る
あたためる場合は、ザルに入れて、ぐらぐらの熱湯であたためます。
おいしくなるコツ
麺の太さにより茹で時間は変わります。固めに茹で上げるのがポイント。
一番のポイントは、麺を入れてからすぐに湯がなるべくはやく沸騰することです。
きっかけ
昼ごはんに