手打ちうどんの上手な茹で方 レシピ・作り方

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*和土*
せっかく手打ちうどんを作っても、茹で方によって、コシがでなくてがっかりすることがありますので。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

国産準強力粉
500g
粉の45%
大さじ1

作り方

  1. 1
    太麺タイプになるように、製麺機を使って製麺する。(4~6ミリ幅)
  2. 2
    5リットルの水をわかして、強火で6分ほどゆでる

    水の量は、小麦100gに対して、1リットルにします。
  3. 3
    流水でもみ洗いし、ザルで水をよく切る

    あたためる場合は、ザルに入れて、ぐらぐらの熱湯であたためます。

おいしくなるコツ

麺の太さにより茹で時間は変わります。固めに茹で上げるのがポイント。 一番のポイントは、麺を入れてからすぐに湯がなるべくはやく沸騰することです。

きっかけ

昼ごはんに

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/19 20:42
生地作りはホームベーカリーにおまかせして包丁で切ったので太さが不揃いだけど、コシがあってもちもちに茹で上がりました。市販のうどんとは全然違う~!家族も大絶賛♪
やなママ☆
やなママさんも、手打ちメニストの仲間入り!?めでたい、めでたい。手打ち麺、ホントはまります。ぜひ中華麺にもチャレンジしてみてくださいね。

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