甘いんです♪塩麹でかぼちゃの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
塩麹だけでとっても甘いかぼちゃの蒸し煮です。
ホクホク煮るのは私流♪
みんながつくった数 100

材料(2~3人分)

南瓜
1/4個
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを大きめに切る。
  2. 2
    鍋に皮を下にして並べ、塩麹、水をひたひたに入れて蓋をし中火で煮る。
  3. 3
    かぼちゃに火が通ったら蓋を取って、鍋をゆすりながら強火で水分を飛ばす。
    ホクホクになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

水の量はかぼちゃの高さの1/3くらいでホクホクにはちょうどよかったです。 火加減を調節してくださいね。

きっかけ

塩かぼちゃの塩を塩麹に変えてみたらより甘くなりました!

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
塩麹かぼちゃビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
塩麹 カロチン 簡単 煮物
料理名
かぼちゃ煮

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 74 件)

2022/05/24 20:00
塩麹だけでこんなに美味しく作れるのですね。新たな発見をありがとうございました。甘くてホクホクしていてとても美味しかったです。
ranita
とっても美味しそうに煮えてますね!ホクホク感が伝わってきます。 塩麹だけなので多めに煮て、サラダ、スープなどに使いまわしてもいいですね。 素敵なレポありがとう♪
2022/02/25 16:54
塩麴や水はもっと控えてもいいかなと思います。短時間で柔らかくなり、ちょっと塩味でとっても美味しいです。アレンジが利く一品です。ありがとうございます。
ウオルナッツラバー
厚手の鍋だとほんのちょっとの水でホコホコに煮えますね。多めに作って、ポタージュやかぼちゃサラダなどにも使って下さいね。 嬉しいレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする