干椎茸が隠し味、ロール白菜のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
いつものトマト味が、和風の隠し味でちょっと違ったコクが出ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
16枚
ウインナー (5cm位の長さのもの)
16本
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
トマト缶(カット)
缶(400g)
コンソメ粉末
大さじ1
粉末椎茸
大さじ1

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、白菜の軸部分だけ2分ゆでる。
    葉部分も湯に沈め、1分ゆでる。
    取り出して水気を切る。
    ゆで汁は取っておく。
  2. 2
    にんにくは好みの厚さにスライスする。
  3. 3
    白菜の軸部分にウインナーを置き、葉の先に向かってきつめに巻いていく。
    両端は内側に折り込む。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。
    温まったら白菜を巻き終わりを下にして敷きつめる。
  5. 5
    温度が上がってきたら醤油を加える。
    香ばしい香りがしてきたらトマト缶、コンソメ、粉末椎茸を加える。
  6. 6
    白菜のゆで汁を100cc取り、トマト缶をゆすいで鍋に入れる。
    鍋の蓋は開けたまま強めの中火で15分煮、弱火にして15分煮て完成。

おいしくなるコツ

白菜は内側の20~25cm程度の小ぶりな葉を使います。外側の大きな葉だとロールが大きくなりすぎ、軸も厚過ぎて巻きにくく食べにくいためです。 粉末椎茸は市販品もありますが、石づき以外をミルサーにかければ粗い粉末ができます。

きっかけ

干し椎茸の粉末を分からないように使いたくて作りました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
トマト缶 白菜 ロール 椎茸
料理名
ロール白菜のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/08 20:22
見よう見まねですが、美味しく出来ました。
ムヒカ
よく煮込まれていて本当においしそうですね!!参考にして頂けて嬉しいです、つくったよレポートどうも有難うございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする