時短で節約☆ 圧力鍋で【大豆の水煮】 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 大豆 100g
- 水 豆の3倍
作り方
- 1 圧力鍋に大豆と水をいれて、一晩漬けておく。
- 2 圧力鍋の蓋をし、圧力がかかるまで中~強火で加熱。
- 3 圧力がかかって「フシュフシュ」言い始めたらすぐに火を止め、冷めるまで自然放置。
-
4
これで歯ごたえのある美味しい大豆の水煮が出来ちゃいます♪
**お疲れ様でした(^-^)** -
5
すぐに使わない場合はザルにあけて水気をよく切り、チャック付きバッグにいれて冷凍してください。
使う時にパラパラほぐれて、計量しやすいです。
きっかけ
圧力鍋でガス代節約出来ないか、と煮てみました。
おいしくなるコツ
・圧力が掛かったら、すぐに火をとめてくださいね。 すぐに止めないと、大豆の皮が蒸気吹き出し口を塞いでしまうので、大変危険です。
- レシピID:1770009233
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の水煮
レポートを送る
2 件