麩からラム酒が溢れ出す、チョコレートボンボン レシピ・作り方

麩からラム酒が溢れ出す、チョコレートボンボン
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
とろみのないお酒がたっぷりなので、齧らず一口でどうぞ。

材料(1人分)

  • 焼き麩 4個
  • 板チョコ 1枚(58g)
  • ラム酒 大さじ3
  • A    砂糖 大さじ1
  • A    水 大さじ1
  • アーモンド 3粒

作り方

  1. 1 直径3cm、高さ2cmの麩を半分に切る。
    チョコは細かく砕いてボウルに入れる。
    アーモンドは紙に包んで瓶底で叩き、細かくする。
    平らな場所にアルミホイルを敷いておく。
  2. 2 Aを小鍋に入れて一煮立ちさせる。
    砂糖が溶けたら粗熱を取り、ラム酒を混ぜてシロップを作る。
    冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 チョコを50~55℃の湯煎にかけて溶かす。
    麩の丸い方を一部残し、チョコを塗る。
    アルミホイルに乗せ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 チョコが固まったら取り出し、露出している麩にフォークや串を突き刺し、シロップがしみこみ易いように穴を開ける。
    そこへシロップを少しずつ垂らしていく。
  5. 5 時々串で麩をつついて空気を追い出し、シロップを入るだけ入れる。
    一杯になったように見えても時間をおくとまた入るようになるので、ゆっくりやる。
    1粒にシロップ5g程度が目安。
  6. 6 ボウルのチョコが冷めて固くなっていたら再び温め、口部分を覆う。
    アーモンドを乗せ、軽く押さえてくっつける。
    冷やして完成。

きっかけ

何とかウイスキーボンボンのようなものが出来ないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

シロップは作り易い分量なので余ります。 シロップが漏れないよう、チョコは厚みをもたせて隙間なく塗ります。 口は高く盛るように塗り、シロップがこぼれにくいようにします。 チョコとお酒の種類はお好みでいいです。ここではブラックチョコ使用。

  • レシピID:1770009216
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
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ボンボン バレンタイン チョコ
料理名
チョコレートボンボン
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つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/06/07 13:53
    麩からラム酒が溢れ出す、チョコレートボンボン
    すごい!美味しいチョコレートボンボンが作れちゃいました!
    一日一個ずつ大切にいただきます♬
    ごちそうさま♪

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