豆入りのベジな八宝菜 レシピ・作り方

豆入りのベジな八宝菜
*和土*
*和土*
八宝菜をごはんにかけると中華丼になるそうですね。8種類なくてもいいと知って、ネーミングにしました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/2株
  • ゆでたいんげん豆(金時など) 1/2C
  • じゃが芋 2個
  • 里芋 2個
  • ネギ 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油・塩 適量
  • しょうが 1かけ
  • 果物酢 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋、里芋は乱きりに、白菜はざく切りに、生姜は千切りに、ネギは斜め切りにする
  2. 2 中華鍋にイモ類を入れて、上からねぎ、白菜を重ね、塩と酢をふって蒸し煮する
  3. 3 芋に火が通ったら、豆としょうがを加えて、塩と醤油で味をつける

    最後に水溶き片栗粉をつくってかけ、トロミをつける

きっかけ

夜ご飯に

おいしくなるコツ

イモ類が鍋にはりつきやすいので、2では、1分ほどたったら、鍋底をすこしかきます。

  • レシピID:1770009075
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
八宝菜
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る