ツナ(シーチキン)の保存方法 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ツナ(シーチキン) (缶詰) 余っただけ
- 玉子のパック (プラスチック製) 1つ
- キッチンペーパー 2枚
作り方
-
1
キッチンペーパー
2枚重ねて、ツナ缶と同じ大きさ程度に折りたたむ。 -
2
ツナ
(1)の上に缶ごとひっくり返して載せ、数分放置。
(これで余分な油や水分を切ります) -
3
玉子のパックに10gずつ小分けに盛り、冷凍庫で冷凍する。
固まったらパックから外し、ビニール袋やタッパーにいれて、冷凍庫で保存する。
**お疲れ様でした(^-^)** -
4
【マヨ好き! ツナサラダの混ぜ込みおにぎりさん♪】
(レシピID:1770008992) -
5
【隠し味は…本だし♪ ツナだしおにぎり】
(レシピID:1770008849) -
6
【チーズとシーチキンのウマウマおにぎり】
(レシピID:1770008007) -
7
【ケチャップ味のシーチキンおにぎり】
(レシピID:1770007555) -
8
【簡単♪ キャベツとシーチキンのサラダ】
(レシピID:1770002109)
きっかけ
余ったらツナを便利に保存出来ないか、考えてみました。
おいしくなるコツ
・おにぎりの具に入れる場合は、冷凍したままポンと入れるだけで、自然解凍されます。 ・卵焼きやサラダ・混ぜ込みおにぎりにいれる場合は、 前の晩に冷蔵庫に移しておけばOK。 急ぎの場合はレンジで30秒ほど加熱でも解凍出来ます。
- レシピID:1770008994
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- 保存方法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shelly555552013/03/31 20:55初冷凍です!解凍が楽しみです