ツナ(シーチキン)の保存方法 レシピ・作り方

ツナ(シーチキン)の保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
中途半端に余ったツナを小分けにして冷凍すれば、いつでも便利に使えます。おにぎりの具に、サラダに、お弁当の卵焼きに、お茶漬けに、用途は色々♪一ヶ月は保存出来ます。

材料(1人分)

  • ツナ(シーチキン) (缶詰) 余っただけ
  • 玉子のパック (プラスチック製) 1つ
  • キッチンペーパー 2枚

作り方

  1. 1 キッチンペーパー

    2枚重ねて、ツナ缶と同じ大きさ程度に折りたたむ。
  2. 2 ツナ

    (1)の上に缶ごとひっくり返して載せ、数分放置。
    (これで余分な油や水分を切ります)
  3. 3 玉子のパックに10gずつ小分けに盛り、冷凍庫で冷凍する。

    固まったらパックから外し、ビニール袋やタッパーにいれて、冷凍庫で保存する。


    **お疲れ様でした(^-^)**
  4. 4 【マヨ好き! ツナサラダの混ぜ込みおにぎりさん♪】
    (レシピID:1770008992)
  5. 5 【隠し味は…本だし♪ ツナだしおにぎり】
    (レシピID:1770008849)
  6. 6 【チーズとシーチキンのウマウマおにぎり】
    (レシピID:1770008007)
  7. 7 【ケチャップ味のシーチキンおにぎり】
    (レシピID:1770007555)
  8. 8 【簡単♪ キャベツとシーチキンのサラダ】
    (レシピID:1770002109)

きっかけ

余ったらツナを便利に保存出来ないか、考えてみました。

おいしくなるコツ

・おにぎりの具に入れる場合は、冷凍したままポンと入れるだけで、自然解凍されます。 ・卵焼きやサラダ・混ぜ込みおにぎりにいれる場合は、  前の晩に冷蔵庫に移しておけばOK。  急ぎの場合はレンジで30秒ほど加熱でも解凍出来ます。

  • レシピID:1770008994
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
簡単 保存方法 長持ち 保存法
料理名
保存方法
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shelly55555
    shelly55555
    2013/03/31 20:55
    ツナ(シーチキン)の保存方法
    初冷凍です!解凍が楽しみです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る