クリスマスリースになりました★ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(リース2個人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 塩 小さじ1
- (水)ぬるま湯 170cc
- ドライイースト 2g
- ベーコン 4枚
作り方
- 1 ベーコン以外の材料をHBに入れ、生地作りコースで一次発酵までする。
- 2 ブザーがなったら、生地を取り出し、二等分し、丸めてベンチタイム10分。
-
3
細長く伸ばし、ベーコンより少し大きく伸ばす。
ベーコンを2枚乗せ、縦二つに折りとじる。
まるく輪にする。
オーブンで2次発酵60分。 - 4 発酵が終わったら、斜めにハサミを入れ、麦の穂のように開く。
-
5
霧吹きをして、230度に余熱したオーブンで約25分焼く。
全部外側に開いたもの。↓ -
6
もうひとつは両側に開きました。
下手ですみません^^; ↓
きっかけ
クリスマスも近くなるといつものパンもちょっとクリスマスモードにしたくなりました。
おいしくなるコツ
まるく輪にする時はお茶碗、どんぶりなどを置いてそれに沿わせて形作ると上手に出来ます。 ハサミを入れる時、外側ばかり開く方が簡単にきれいに出来ました。 作り慣れたエピの配合で生地を作り、成形を楽しんでいただけたらと思います。
- レシピID:1770008425
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジエピ
- 料理名
- ベーコンエピ
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クリスマスだものね☆彡