クリスマスリースになりました★ベーコンエピ レシピ・作り方

クリスマスリースになりました★ベーコンエピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
いつものエピをまるくリースにしただけです。
クリスマスだものね☆彡

材料(リース2個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 小さじ1
  • (水)ぬるま湯 170cc
  • ドライイースト 2g
  • ベーコン 4枚

作り方

  1. 1 ベーコン以外の材料をHBに入れ、生地作りコースで一次発酵までする。
  2. 2 ブザーがなったら、生地を取り出し、二等分し、丸めてベンチタイム10分。
  3. 3 細長く伸ばし、ベーコンより少し大きく伸ばす。
    ベーコンを2枚乗せ、縦二つに折りとじる。
    まるく輪にする。
    オーブンで2次発酵60分。
  4. 4 発酵が終わったら、斜めにハサミを入れ、麦の穂のように開く。
  5. 5 霧吹きをして、230度に余熱したオーブンで約25分焼く。
    全部外側に開いたもの。↓
  6. 6 もうひとつは両側に開きました。
    下手ですみません^^; ↓

きっかけ

クリスマスも近くなるといつものパンもちょっとクリスマスモードにしたくなりました。

おいしくなるコツ

まるく輪にする時はお茶碗、どんぶりなどを置いてそれに沿わせて形作ると上手に出来ます。 ハサミを入れる時、外側ばかり開く方が簡単にきれいに出来ました。 作り慣れたエピの配合で生地を作り、成形を楽しんでいただけたらと思います。

  • レシピID:1770008425
  • 公開日:2011/12/20

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クリスマス向けアレンジエピ
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クリスマス パン クリスマスリース ワインに
料理名
ベーコンエピ
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