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クリスマスリースになりました★ベーコンエピ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料リース2個人分

  • 強力粉

    250g

  • 薄力粉

    50g

  • 小さじ1

  • (水)ぬるま湯

    170cc

  • ドライイースト

    2g

  • ベーコン

    4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスリースになりました★ベーコンエピ
  • 300円前後

いつものエピをまるくリースにしただけです。
クリスマスだものね☆彡

作り方

  • 1

    ベーコン以外の材料をHBに入れ、生地作りコースで一次発酵までする。

  • 2

    ブザーがなったら、生地を取り出し、二等分し、丸めてベンチタイム10分。

  • 3

    細長く伸ばし、ベーコンより少し大きく伸ばす。
    ベーコンを2枚乗せ、縦二つに折りとじる。
    まるく輪にする。
    オーブンで2次発酵60分。

  • 4

    発酵が終わったら、斜めにハサミを入れ、麦の穂のように開く。

  • 5

    霧吹きをして、230度に余熱したオーブンで約25分焼く。
    全部外側に開いたもの。↓

  • 6

    もうひとつは両側に開きました。
    下手ですみません^^; ↓

きっかけ

クリスマスも近くなるといつものパンもちょっとクリスマスモードにしたくなりました。

おいしくなるコツ

まるく輪にする時はお茶碗、どんぶりなどを置いてそれに沿わせて形作ると上手に出来ます。
ハサミを入れる時、外側ばかり開く方が簡単にきれいに出来ました。
作り慣れたエピの配合で生地を作り、成形を楽しんでいただけたらと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > ハードブレッド > エピ

レシピID: 1770008425

公開日:2011.12.20

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関連情報

料理名
ベーコンエピ
料理用途
お祝い 贈り物

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