生にんにくとレモンの風味、もやしとしらたきの炒め物 レシピ・作り方

生にんにくとレモンの風味、もやしとしらたきの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
タレに火を通さないので、生のにんにくの風味が味わえます。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • しらたき 200g
  • にんにく 10g(3~4片)
  • A  レモン汁 大さじ2
  • A  塩 小さじ1弱
  • A  中華だしの素 小さじ0.5
  • A  こしょう 適量
  • A  ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 しらたきは洗ってざるにあげ、水気を切る。
    食べやすい長さにざく切りにする。
  2. 2 大きめのボウルににんにくをすりおろす。
    Aを加えて混ぜ、タレを作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、しらたきを炒める。
    水分が飛んできたらもやしを加えて更に炒める。
  4. 4 もやしがしんなりしたら火を止め、タレのボウルに移してざっと混ぜ、全体に絡めたら完成。

きっかけ

にんにくもレモンも生のままで味わいたかったので作りました。

おいしくなるコツ

塩はおいしいものを使ったほうがいいです。 タレを作る時、塩だけはまず小さじ半分程度加えて味を見てから増やしていき、好みの辛さにします。

  • レシピID:1770008143
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし しらたき にんにく レモン
料理名
もやしとしらたきの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る