鶏肉とヒジキの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米をといでザルにあけ、30分ほどおく。
炊飯器にお米をいれ、目盛どおりに水をいれる。
芽ヒジキは水でもどしておく -
2
鶏肉を食べやすい大きさにきり、
人参は皮をむいて、千切りに、大葉も三等分にして、千切りに。 -
3
炊飯器に水をいれてから30分程度おいてから、
★をまぜたものをいれ、かるく混ぜ合わせ、②の鶏肉・人参・芽ヒジキをいれて炊く。 - 4 炊き上がったら、全体をまぜ、器にもり、大葉をちらす。
きっかけ
おこわが食べたかったのですが、もちごめがなかったので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
大葉は炊き上がったあと、炊飯器にいれて、混ぜ合わせてもよい。 大葉がなければ、万能ネギなどでも美味しいです。
- レシピID:1770008086
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鶏肉とヒジキの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません