鶏とキャベツのホワイトソース煮 レシピ・作り方

鶏とキャベツのホワイトソース煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
キャベツは先に煮始めてトロトロにするので、たくさん食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • キャベツ 320g
  • A 塩 小さじ0.5
  • A 水 300cc
  • B コンソメ粉末 大さじ1
  • B 白ワイン 大さじ2
  • B 粗びきこしょう 適量
  • 薄力粉 25g
  • 鶏油 25g
  • 低脂肪乳 300cc
  • C 塩こしょう 適量
  • C ナツメグ 適量
  • 乾燥バジル 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除いて一口大に切る。
    キャベツはざく切りにする。
  2. 2 鍋にキャベツとAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
  3. 3 ホワイトソースを作る。
    耐熱ボウルに薄力粉と鶏油を入れ、700Wで40秒レンジにかける。
    泡立て器でよく混ぜたら低脂肪乳を少しずつ加えて伸ばす。
  4. 4 低脂肪乳を全部加えたら、700Wで2分レンジにかけて泡立て器で混ぜる。
    2分かけて混ぜるのをあと3回繰り返し、合計8分レンジにかける。
    Cを加えて混ぜる。
  5. 5 ホワイトソースをレンジにかけている間に鶏肉とBを鍋に入れ、強火にする。
    沸騰したら弱火にし、ゆっくり煮込む。
  6. 6 鶏肉がしっかり煮えたらホワイトソースを加え、弱火で10分以上煮て塩こしょうで味を調えれば完成。
    器に盛り、バジルを振る。

きっかけ

キャベツをたくさん使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏油は鶏皮をカリカリに炒めると出る油です。3~4枚もあれば分量の油が採れます。 なければ同量をバターで代用できます。 ソースを加える前の水分量は、お玉で具をどかすと水があるのが見える程度が目安です。好みの濃度に煮詰めて調節します。

  • レシピID:1770007149
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
鶏もも肉
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鶏もも キャベツ ホワイトソース 煮込み
料理名
鶏とキャベツのホワイトソース煮
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