鶏とキャベツのホワイトソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は皮を取り除いて一口大に切る。
キャベツはざく切りにする。 - 2 鍋にキャベツとAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
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3
ホワイトソースを作る。
耐熱ボウルに薄力粉と鶏油を入れ、700Wで40秒レンジにかける。
泡立て器でよく混ぜたら低脂肪乳を少しずつ加えて伸ばす。 -
4
低脂肪乳を全部加えたら、700Wで2分レンジにかけて泡立て器で混ぜる。
2分かけて混ぜるのをあと3回繰り返し、合計8分レンジにかける。
Cを加えて混ぜる。 -
5
ホワイトソースをレンジにかけている間に鶏肉とBを鍋に入れ、強火にする。
沸騰したら弱火にし、ゆっくり煮込む。 -
6
鶏肉がしっかり煮えたらホワイトソースを加え、弱火で10分以上煮て塩こしょうで味を調えれば完成。
器に盛り、バジルを振る。
きっかけ
キャベツをたくさん使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
鶏油は鶏皮をカリカリに炒めると出る油です。3~4枚もあれば分量の油が採れます。 なければ同量をバターで代用できます。 ソースを加える前の水分量は、お玉で具をどかすと水があるのが見える程度が目安です。好みの濃度に煮詰めて調節します。
- レシピID:1770007149
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏とキャベツのホワイトソース煮
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