【定番】鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大さじ1
- 伯方の塩 大さじ1
- S&B ブラックペッパー たっぷり
作り方
-
1
ジップロックに、砂糖・塩・ブラックペッパーを入れ、よく混ぜ合わせる。
そこへ鶏むね肉を入れ、袋の上から揉みこむ。 - 2 ジップロックの空気を抜き、ほぼ真空パックの状態で24時間冷蔵庫へ放置
- 3 24時間たったら、ボールに水をはり、そっと鶏を浸す。待つこと30分。
-
4
鍋にたっぷりの水をはり、鶏を入れ火にかける。
沸騰したら弱火で5分。
その後火を止めて冷めるまで放置。 -
5
切り分けて、わさびしょうゆで頂けば、お刺身感覚。
サラダに混ぜれば、蒸し鶏のサラダ風。
そのままお弁当へ入れてもOK。
きっかけ
昔、母がテレビで見て作ったら美味しかった!!と自慢げに教えられた一品。確かに美味しく・ヘルシー・安い・簡単!!ということで、私のレシピに加わりました。
おいしくなるコツ
あと、ピザのトッピングとしても合います!! ゆでる前に、棒状に丸めてタコ糸でしっかり結んでから茹でると、見た目もきれいなハム型になります。
- レシピID:1770006828
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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