【定番】鶏ハム レシピ・作り方

【定番】鶏ハム
  • 1時間以上
  • 100円以下
mimi-chan.30
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母がテレビで見て作ったら美味しかったそうです。おつまみやサラダのトッピング、お弁当の隙間ウメに重宝してます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 伯方の塩 大さじ1
  • S&B ブラックペッパー たっぷり

作り方

  1. 1 ジップロックに、砂糖・塩・ブラックペッパーを入れ、よく混ぜ合わせる。
    そこへ鶏むね肉を入れ、袋の上から揉みこむ。
  2. 2 ジップロックの空気を抜き、ほぼ真空パックの状態で24時間冷蔵庫へ放置
  3. 3 24時間たったら、ボールに水をはり、そっと鶏を浸す。待つこと30分。
  4. 4 鍋にたっぷりの水をはり、鶏を入れ火にかける。
    沸騰したら弱火で5分。
    その後火を止めて冷めるまで放置。
  5. 5 切り分けて、わさびしょうゆで頂けば、お刺身感覚。
    サラダに混ぜれば、蒸し鶏のサラダ風。
    そのままお弁当へ入れてもOK。

きっかけ

昔、母がテレビで見て作ったら美味しかった!!と自慢げに教えられた一品。確かに美味しく・ヘルシー・安い・簡単!!ということで、私のレシピに加わりました。

おいしくなるコツ

あと、ピザのトッピングとしても合います!! ゆでる前に、棒状に丸めてタコ糸でしっかり結んでから茹でると、見た目もきれいなハム型になります。

  • レシピID:1770006828
  • 公開日:2011/10/16
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鶏むね肉 ハム ヘルシー 簡単
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鶏ハム
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