現在地
野菜  > 

青じそ(大葉)の保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 青じそ(大葉)

    適量

  • キッチンペーパー

    1枚

  • チャック付き保存バッグ(タッパーでも可)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青じそ(大葉)の保存方法
  • 100円以下

この方法だと1週間、新鮮なまま日持ちします♪

作り方

  • 1

    キッチンペーパーを適当に小さく折りたたみ、水で満遍なく濡らす。
    両手のひらでギュッと押して水気を絞る。

  • 2

    青じそは水洗いし、よく水気を切る。

  • 3

    (1)のキッチンペーパーに青じそをくるみ、保存バッグにいれてチャックをしめる。

    野菜室で保存する。


    **お疲れ様でした(^-^)**

  • 4

    2013年2月24日、「人気上昇↑みんなの注目のレシピ」に掲載されました!

    つくレポくださった皆様、そしてレシピを閲覧してくださった皆様、ありがとうございます(^-^)/

きっかけ

葉物類の保存方法を、青じそにも応用してみました。

レシピID: 1770006723

公開日:2011.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 田舎のすずめ8705
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • うさぎ!9972
  • COMME CA
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.08.31

    勉強になりました♡
    4日目です日持ちするので助かります。
    ありがとうございます^ ^

    この方法で最後の1枚まで美味しい青じそを楽しんでくださいね。つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

    お返事を見る

  • 2019.05.19

    悪くなる前に、少しずつ使えて嬉しいです。
    レシピありがとうございます!

    なかなか1回で使い切ることが多くはない食材ですよね。ぜひぜひご活用くださいませ♪つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

    お返事を見る

  • 2017.05.24

    綺麗な緑のまますぐ保存しました♬これで焦らず使えます!お役立ち情報ありがとうございました~☆

    明日、明後日ではなく1~2週間の余裕ってうれしいですよね。うちも今年の自家栽培をコレで保存してます。つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

    お返事を見る

  • 2016.12.11

    初めてやってみます。楽しみです!ありがとうございました!

    一週間後をお楽しみに♪つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青じその保存方法
料理用途
普段の料理
関連キーワード
青じそ保存方法日持ち

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲青じそ(大葉)の保存方法のページ上部へ