現在地
だし  > 

出番の多い!手作り白だし♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多人分

  • 200cc

  • 大さじ2

  • おかか

    2~3g

  • 塩こんぶ

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出番の多い!手作り白だし♪
  • 100円以下

いろんな料理に大活躍!

作り方

  • 1

    なべに酒と塩を入れ火にかけ、かき混ぜながら塩を溶かします。
    沸騰したらおかかと塩こんぶをいれ約1分煮ます。
    火を止めそのまま放置します。

  • 2

    1時間以上経ったらざるでこします。
    スプーンなどで押さえつけると濃いだしがとれます。
    ざるに残ったものも使えるのでとって置いてください。

  • 3

    残ったおかかと塩こんぶは、卵とチャーハンにすると美味しいですよ。

きっかけ

オリジナルの簡単白だしです。

おいしくなるコツ

水を使ってないので長持ちします。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > 白だし

レシピID: 1770006204

公開日:2011.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白だし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲出番の多い!手作り白だし♪のページ上部へ