とうもろこしのおいしい蒸し方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 3.4本
- 塩 小さじ1程度
作り方
- 1 とうもろこしの皮をむく
- 2 手に塩をつけて、とうもろこしの実にもみこむ
- 3 平らな鍋にとうもろこしをならべ、水1/4Cほどの水を入れて、弱火でじっくり蒸し煮する
-
4
途中でひっくり返して反対側に火を入れる
7~8分くらいで火が通る
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
その他、皮をつけたまま蒸すという方法もありますが、農薬が含まれていないものが良いと思います。実が大きいものほど時間がかかりますので、圧力鍋を利用しても。 塩によってとうもろこしの甘味が引き出されて、おいしくなります。
- レシピID:1770005925
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 蒸料理
レポートを送る
5 件