冷やし高野豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
干し椎茸をもどしておく。
高野豆腐を水につけて、少しもどし、半分に切る。12個になるよ。
また肉をつめる切れ目を入れる。 -
2
干し椎茸、玉ねぎなど、みじん切りに。
鶏ひき肉にたまご、野菜、片栗粉を混ぜ合わせる。
塩 しょう油で軽く味つけ - 3 高野豆腐の切り目は手で、広げて、お肉をいっぱい詰める。
-
4
鍋に干ししいたけの戻し汁を入れ、足りなければ水。
めんつゆ、砂糖を加えて、沸騰させておく。 -
5
鍋に高野豆腐を入れ、煮込む。
プカプカ浮いて、お肉が白くなる。 - 6 15分ぐらい煮た高野豆腐をお皿に盛り、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
余った高野豆腐を冷蔵庫に入れてたら、美味しかった!
おいしくなるコツ
鶏ひき肉の臭みが気になる時はしょうが、味噌を少々
- レシピID:1770005511
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- 冷やし高野豆腐
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