冷やし高野豆腐 レシピ・作り方

冷やし高野豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
モコモコ7216
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暑い日に冷やして食べると美味しいですよ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸をもどしておく。
    高野豆腐を水につけて、少しもどし、半分に切る。12個になるよ。
    また肉をつめる切れ目を入れる。
  2. 2 干し椎茸、玉ねぎなど、みじん切りに。
    鶏ひき肉にたまご、野菜、片栗粉を混ぜ合わせる。
    塩 しょう油で軽く味つけ
  3. 3 高野豆腐の切り目は手で、広げて、お肉をいっぱい詰める。
  4. 4 鍋に干ししいたけの戻し汁を入れ、足りなければ水。
    めんつゆ、砂糖を加えて、沸騰させておく。
  5. 5 鍋に高野豆腐を入れ、煮込む。
    プカプカ浮いて、お肉が白くなる。
  6. 6 15分ぐらい煮た高野豆腐をお皿に盛り、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

余った高野豆腐を冷蔵庫に入れてたら、美味しかった!

おいしくなるコツ

鶏ひき肉の臭みが気になる時はしょうが、味噌を少々

  • レシピID:1770005511
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
その他の乾物鶏ひき肉
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高野豆腐 ボリューム 冷やし お助け
料理名
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