トマトと茄子のリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、茄子と玉ねぎは1センチ角に。トマトは包丁で皮をむくか、湯剥きして角切り。(気にならない方は剥かなくても。私はズボラなので皮付き率高いです^^;)
- 2 電気ケトルに水とコンソメを入れてスイッチオン!(ケトルない方は鍋でスープを作ってね)
- 3 深いフライパンか、焦げ付かないような鍋にバター大さじ1とにんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけ、焦げ付かないよう木ベラで混ぜる。玉ねぎが透き通ってきたら茄子とバター大さじ1を加える。
- 4 茄子に火が大体通ったら、米とバター大さじ1を加えて木ベラでしっかり混ぜる。米に油がまわったら、米がひたひたになるくらいの量のスープを加える。
- 5 スープを加えたら木ベラでひたすら混ぜる!スープがなくなったらまた足して混ぜる!この工程を繰り返す。4~5回ほどかな?(つきっきりで混ぜ混ぜしてください)
-
6
最後のスープを加えたら、粉チーズとトマトを入れて水分がとぶまでかき混ぜて出来上がり!
味をみて、塩・コショウでお好みに調節してください - 7 バターのカロリーが気になる方は、同量のオリーブオイルで。その場合は、おおさじ1ずつ分けないで、最初に大3杯入れてください。
きっかけ
義姉に教わったレシピのアレンジです。
おいしくなるコツ
必ず熱いスープを加えてください。冷えたスープだと雑炊みたいにベタッとしちゃいます。 レシピのスープ量で、米の硬さがちょうどアルデンテになるはずです。柔らかいものが好みの方は、スープ量(お湯でも)を増やしてくださいね!
- レシピID:1770005507
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません