現在地

トマトと茄子のリゾット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトと茄子のリゾット
  • 100円以下

芯が残るアルデンテリゾット。30分弱で出来ますのでブランチなどにどうぞ♪

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切り、茄子と玉ねぎは1センチ角に。トマトは包丁で皮をむくか、湯剥きして角切り。(気にならない方は剥かなくても。私はズボラなので皮付き率高いです^^;)

  • 2

    電気ケトルに水とコンソメを入れてスイッチオン!(ケトルない方は鍋でスープを作ってね)

  • 3

    深いフライパンか、焦げ付かないような鍋にバター大さじ1とにんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけ、焦げ付かないよう木ベラで混ぜる。玉ねぎが透き通ってきたら茄子とバター大さじ1を加える。

  • 4

    茄子に火が大体通ったら、米とバター大さじ1を加えて木ベラでしっかり混ぜる。米に油がまわったら、米がひたひたになるくらいの量のスープを加える。

  • 5

    スープを加えたら木ベラでひたすら混ぜる!スープがなくなったらまた足して混ぜる!この工程を繰り返す。4~5回ほどかな?(つきっきりで混ぜ混ぜしてください)

  • 6

    最後のスープを加えたら、粉チーズとトマトを入れて水分がとぶまでかき混ぜて出来上がり!
    味をみて、塩・コショウでお好みに調節してください

  • 7

    バターのカロリーが気になる方は、同量のオリーブオイルで。その場合は、おおさじ1ずつ分けないで、最初に大3杯入れてください。

きっかけ

義姉に教わったレシピのアレンジです。

おいしくなるコツ

必ず熱いスープを加えてください。冷えたスープだと雑炊みたいにベタッとしちゃいます。
レシピのスープ量で、米の硬さがちょうどアルデンテになるはずです。柔らかいものが好みの方は、スープ量(お湯でも)を増やしてくださいね!

レシピID: 1770005507

公開日:2011.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
リゾット
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トマトと茄子のリゾットのページ上部へ